Noix de Saint-Jacques au pineau des Charentes

Publié le par Mary

Ingrédients: 4 pers

-12 coquilles saint-Jacques                                             

-1/2 l de lait                                                               

-huile d'olive                                                               

-2 échalotes- 1 poireau- 2 tomates                                   

-Pour la déco: 4 fleurons de pâte feuilletée (facultatif)          

 Sauce:

-2 dl de crème fraîche

-1 dl de pineau des Charentes

-poivre de cayenne- 1 citron vert

-1 càc de maïzena express- sel- poivre

 

noix-de-saint-jacques-au-pineau-des-charentes.jpg

 

Préparation:

Faire tremper les saint-Jacques pendant 1/2 heure dans le lait; séchez sur du papier absorbant.

Faire blondir les échalotes, les poireaux et les tomates finement émincées. Mouiller avec le pineau.

Ajouter la crème fraîche et assaisonner. Terminer avec un jus de citron vert.

Pour une dégustation parfaite et très raffinée de ce plat: Passer la sauce au chinois en pressant bien les légumes pour en extraire tous les arômes.

Faire revenir les saint-Jacques pendant 2 minutes de chaque côté dans un peu d'huile d'olive bouillante.

Saler et poivrer.

Dresser 3 noix de saint-Jacques par assiette, garnir de sauce et d'1 fleuron en pâte feuiletée.

 

vin blanc  A accompagner avantageusement d'un Pouilly fuissé bien frais!

Pour rester dans la même gamme accompagné ce met d'un pineau des charentes.

Publié dans Délices culinaires

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L
<br /> <br /> vraiment une bonne idée!<br /> <br /> <br /> <br />
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